当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
敦煌壁画内容图示手法小议
敦煌研究院 丨 关友惠 丨 2014-7-9    访问量:  

敦煌壁画是佛经的图像化,或称佛经“变相”。壁画内容图示手法可归为四类:直接图示、反义图示、象征图示、解题发挥图示。

1、直接图示

即以佛经所说图像直接表示。

如《百戏图》,莫高窟第85窟,晚唐(图1)

图1

据《楞伽经》绘。经说“譬如人学音乐、书画、种种技术,渐进非顿”。意思是说,出家修行应像学音乐、技术一样,循序渐进,自然而成。图中有音乐,有顶竿技术,与经文所说一样。

《华藏世界图》,莫高窟第85窟,晚唐(图2)

图2

据《华严经》绘。经说,有香水海,海中生大莲华,莲华中包藏微尘数之世界,故称华藏世界。是释迦真身毗卢舍那佛之净土。图为一大莲华,莲华中画棋格形,每格中画一城坊,即微尘之世界。以房舍表示佛国各种世界是壁画绘制之模式。所绘与经文相同。

《镜中影图》,莫高窟第159窟,中唐(图3)

图3

据《维摩经变·弟子品》,“诸法皆妄见…….如镜中像,以妄想生”文句绘,其义是说人身如镜中影,是虚幻不实的。图中所画与经文所说完全一样。

2、反义图示

即图像与经义相反。

如《猎人屠夫图》,莫高窟第85窟,晚唐(图4)

图4

据《楞伽经·断食肉品》绘。经义说,猎人屠夫杀生食肉,将要遭到癫狂病的报应,图中,猎人屠夫精神抖擞,并未呈现报应,与经文义相反。

《屠房图》,莫高窟第85窟,晚唐(图5)

图5

与上图类同。经义是说,屠户为了赚钱,杀生卖肉,不知肉是精血污秽所成的杂臭之物,出家行善之人应守戒行,不可食肉。所画却是肉满架,案飘香,与经文所说肉是污秽之物相反。

《帷屋闲话图》,莫高窟第85窟,晚唐(图6)

图6

据《法华经·观音普门品》绘。佛教禁欲说,只要念观音菩萨名号,即可离欲。画工却画了一男一女,塌上对坐,若言语之状。与经义相反。

3、象征图示

即以图像表示一种抽象概念。如《奔驰的双鹿图》,莫高窟第159窟,中唐(图7)

图7

据《维摩诘经·方便品》,“如幻如电”、“如梦如焰”文句绘。其义是说人生短暂,闪念即灭。图像以鹿奔驰之快速来表示如电之快,如幻之短,取其义也。

《钓鱼图》,莫高窟第9窟,晚唐(图8)

图8

据《维摩诘经·方便品》“是身无人如水”,“虽是如浮云,须庾变灭”文句绘。其义是说人身如云如水,瞬间即逝。图中画了人、鱼与云、水,云飞去,水流逝,生命也就变灭了。营造可谓良苦!

4、解题发挥图示

即借图示内容画无关物象。如《阿难乞乳图》,莫高窟第159窟,中唐(图9)

图9

据《维摩诘经·弟子品》绘。故事说,释迦有病,途遇维摩诘劝阻道:赶快回去,外道看见会讥笑,释迦有病尚不能自救,怎能救治别人?就这一句话,却被画工画出了一幅母牛舔犊风习画。

《雨中耕作图》,莫高窟第23窟,盛唐(图10)

图10

据《法华经·药草喻品》经文“佛所说法,譬如大云,以一味雨,润于人花,各得成实”,偈语“卉木药草,大小诸树,百谷苗稼,甘蔗葡萄,雨中所润,无不丰足”文句绘。画工借经文中“云”、“雨”、“谷苗”之字发挥,画出一幅雨中耕作图。极妙!

不论何种图示手法,所画都只是佛经的图解,都要受佛经的制约。制约与画工要求自由绘制的愿望成为佛画绘制的矛盾。千年壁画就是在这样的矛盾中发展着。矛盾越突出,壁画艺术越精彩。矛盾的消失,壁画的艺术性也就随之枯竭。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852