当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《敦煌石窟美术史》(十六国北朝卷)出版
敦煌研究院 丨 文\图 孔令梅 丨 2014-5-16    访问量:  

赵声良等撰著的《敦煌石窟美术史》(十六国北朝卷),2014年3月由高等教育出版社出版。这是首部从美术史的角度系统研究敦煌石窟艺术发展史的专著。故本书入选了敦煌研究院学术文库、北京市“三个一百”原创出版工程,属于“十二五”国家重点图书出版规划项目,受到国家出版基金项目、北京市文创专项资金的资助。正值敦煌研究院成立七十周年之际,此书的出版是庆贺敦煌研究院七十华诞绝好的献礼。

全书分为上下册。上册主要介绍十六国北朝时期各阶段敦煌石窟艺术的状况及特征,下册主要是探讨整个敦煌早期石窟的形制、艺术及相关宗教思想。具体说来,上册分五章对北凉、北魏、西魏、北周各时期敦煌石窟艺术进行细致的探究。从敦煌石窟的营造历史文化背景分析入手,回顾敦煌石窟艺术研究方面的成就和不足,依照历史发展的顺序,分章节论述各时期敦煌石窟的形制、彩塑、壁画题材与布局、 壁画艺术的艺术特色及成就等诸问题,展示了敦煌石窟艺术发展的历史及每个时代的风格特征,探究了同时代中原主流美术之间的关系。下册分五章对十六国北朝时期的敦煌石窟进行专题研究。将早期敦煌石窟艺术分为石窟形制、佛教造像艺术、壁画艺术、装饰艺术等几个方面进行分析,论述十六国北朝时期敦煌石窟中各类佛教艺术的源流、内容形式和特征,分析了中西文化融而未合的关系特征。最后,探讨敦煌石窟艺术与佛教信仰的关系,论述佛教思想在石窟艺术中的表现。

本书实行图随文走的排版方式,大量的石窟图片及线描图随着行文逐步展出,图文并茂。在进行文字表达同时,附有丰富而精美的图片信息,给人以视觉和思想上的同步满足。

《敦煌石窟美术史》(十六国北朝卷)是一部治敦煌石窟艺术研究的系统性著作,是中国美术史上一部具有重要地位的研究专著。系统地进行敦煌石窟美术的研究,从整体上把握敦煌石窟艺术的本质,分清各时代、各类型的艺术风格及其特征,确立敦煌石窟美术在中国美术史上的地位等,是当前迫切需要解决的一个重要问题。本书是顺应时代之需,对敦煌美术史进行的系统研究的一个实例,填补了敦煌学研究中关于石窟美术史专著性研究的空白。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852