当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
莫高窟第45窟被"搬"来常州
中国常州网 丨  丨 2015-8-26    访问量:  

《反弹琵琶乐舞图》

8月30日,《丝路瑰宝——敦煌艺术大展》终于要在常州博物馆拉开大幕。展期将持续到10月31日,这也是敦煌艺术展首次在地级市举办。

作为公元4至14世纪中国佛教艺术的典范、古丝绸之路东西方文化、艺术、宗教交流融合的结晶,敦煌莫高窟被誉为“佛教艺术宝库”和“中世纪的百科全书”,是全人类共享的世界文化遗产。莫高窟始建于十六国的前秦时期,历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是集建筑艺术、彩塑艺术、壁画艺术、贮存藏品为一身的世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

“这次展览几乎涵盖了敦煌石窟艺术的主要方面,让老百姓在家门口就能欣赏到兼具历史价值和艺术价值的高端文化产品,也是我馆文化惠民的重要内容。”常州博物馆馆长林健说。

《四飞天》

早有渊源:两位常州名人、一群常州小学生和敦煌——贯穿一个世纪横跨3200公里的因缘

记者昨天在市博物馆的展厅看到,工作人员正忙着搭展板、裱画,绘画师在为彩塑重新涂色,负责人在比划着如何布展。8月17日从敦煌启程,横跨6个省、3200公里,连续60个小时昼夜不停,20日,敦煌研究院的一班人马带着闪闪发光的敦煌艺术瑰宝来到了常州。

把这样一场盛大又高规格的展览带到常州,中间经过了几番周折。

据林健介绍,敦煌研究院原本每年只在外地举办一次展览,去年在香港、今年在上海、明年去美国,这都是早已敲定的事情。“由于敦煌研究院的人力有限,所以一般都选在冬季这样的旅游淡季出来展览,而且展期至少3个月。常州能在旅游旺季中‘加塞’这样一场,是经过了双方的不少努力,主要还是这两个城市之间独有的情缘。”林健说。

绘画师在为彩塑涂色

上个世纪,两位常州名人结缘敦煌

邵芳,著名美籍华人国画家、陶艺家、建筑师,1918年出生于常州望族邵氏。1944年2月,国立敦煌艺术研究所成立,邵芳于同年5月赴莫高窟临摹壁画,成为第一位到敦煌临摹壁画的女画家,并得到了人称“敦煌守护神”的敦煌研究所第一任所长常书鸿的赏识,聘邵芳为敦煌艺术研究所研究员。邵芳在莫高窟临摹壁画的一年时间里,绘制了不少精美作品。本次展览展出的《观无量寿经变》就是她最为杰出的一幅作品。

谢稚柳,1910年出生于常州的一个书香世家。1942年他应张大千之约,赴敦煌考察研究一年。他从基础工作着手,对敦煌艺术的风格流派作了大量的考证和研究,通过确立绘画的时代特征,为中国绘画史的分期立下了坐标。关于敦煌的研究,谢稚柳著有《敦煌石室记》和《敦煌艺术叙录》。西渡流沙研究敦煌壁画的这段经历使谢稚柳成为了中国敦煌学研究的奠基人之一。

以上两位常州人在敦煌的故事,仿佛在百年前就为这次的展览埋下因缘的种子。

11年前,局小学生的一封信和捐款

2004年11月,敦煌研究院收到一封来自常州市局前街小学五(3)中队的一封信和219.5元捐款。孩子们在信中写道:“当莫高窟存在时,全国乃至全世界人民都可以欣赏她;当她遇到困难时,我们也有义务为之提供保护与帮助。这里虽然只有219.5元,但它代表了46颗诚挚的心。我们希望你们能保护好这一世界文化遗产,让敦煌艺术永存。”

当时五(3)中队的班主任马蕙组织学生进行了这次的爱心捐款。“课本里有一篇文章叫《莫高窟》,在备课时我准备了大量的材料,孩子们听得饶有兴趣;当时正巧有部叫《敦煌再发现》的片子在热播,从电视上了解到修复人的艰辛、修复资金紧缺的消息后,同学们又感到一片惋惜,觉得应该贡献自己的一份力量。”

随后的班队课上,同学们积极捐出自己积攒的零花钱,有1毛、2毛,也有10元、50元。之后接到敦煌研究院的回复说,这是他们收到的第一笔来自小学生的捐款。

“现在,我们学校一直在做这件事,并且一直和敦煌研究院保持联系。我在课堂上也教育着每一届学生,要有热爱祖国悠久灿烂文化的意识。”马蕙说。从2009年起,全校学生每人每年拿出一元钱,定期捐款给敦煌研究院用于莫高窟的保护。

“孩子们从小心怀保护祖国文化遗产、让敦煌艺术永存的崇高愿望,让深处戈壁大漠的莫高窟人备受鼓舞,也如星星之火,点燃了社会各界更多人士关爱敦煌石窟、保护文化遗产的热情。”敦煌研究院石窟文物保护研究陈列中心的李涛老师说,“前年敦煌研究院基金会来常州交流的时候还谈到局小学生这个事情。考虑到这么深厚的情谊,我们今年特意为常州多举办了一场。”

提前剧透:九色鹿、飞天的壁画临摹品,还有完整还原的莫高窟的特窟——第45窟

记者昨天了解到,本次展览将展出莫高窟第45窟的原等大复制洞窟、43件敦煌壁画临摹品、5件敦煌彩塑临品、6件藏经洞文献以及10件模制花砖共65件展品,基本囊括了敦煌石窟艺术的重要类别与内容。壁画、彩塑、经卷、作画工具等,都将陈列在博物馆的临展厅,而完整还原的第45号洞窟,则将陈列在大厅内。

《九色鹿》、《反弹琵琶》等各个时期经典壁画重现

壁画作为敦煌石窟艺术中最重要的组成部分,其绘画内容反映了各个时期的佛教文化、社会生活、神话传说和开凿历史等,完整地呈现了敦煌文化发展脉络。此次展览选取的43幅作品,更是选取了其中的经典之作。

敦煌壁画大致可分为7类:尊像画,主要为佛、菩萨、天王等神灵形象;故事画,包括释迦牟尼过去若干世的本生故事、释迦牟尼的佛传故事等;神怪画,包括中国神话传说中三皇、伏羲、女娲等各类神话题材;经变画,指以佛经为依据,以绘画的手法表现经典内容;佛教史迹画,根据史籍记载有关佛教内容绘制的壁画;供养人像,指布施赞助捐资开窟造像的功德主及其眷属的画像;装饰图案,指绘于窟顶(藻井)、佛龛、佛像头光、身光等及壁画背景图案。

《九色鹿》的故事众所周知,而这个传说的来源便是《鹿王本生》的故事画。这是敦煌最早的横条连环故事画。故事的内容无需多说,就是讲述了九色鹿王救起溺水之人、但溺水人见利忘义最后遭受惩罚的故事。展出作品的构图打破了一般故事情节单向顺序排列进行叙事的方法,从画面的两头开始、画面中央是故事高潮和结尾的特殊布局,给人留下回味和想象。

飞天作为敦煌壁画中经典的形象,这次展出的《四飞天》整个画面由飞天和流云组成一幅动态的场面,加上绚丽的色彩,生动地表现了西方极乐世界的美妙境界。这是莫高窟唐代飞天的代表作之一;敦煌市内一尊反弹琵琶的雕像成为城市的象征,此次的《反弹琵琶舞乐图》中美丽的舞者举起琵琶反背在身后,屈身向右,和着激动人心的乐曲声,跳着欢快的舞蹈。通过舞乐表现了西方净土世界的欢乐气氛,是研究唐代舞乐史的珍贵资料,也是敦煌壁画中最美的一幅反弹琵琶图。

第45窟、藏经洞的佛教典籍,去了敦煌也不一定看得到

“这次复制还原的第45窟,是将整个洞窟完整地‘搬’到了常州市民的面前。窟内有7尊彩塑,4幅壁画,顶部还有千佛。45窟在莫高窟里面是特窟,一般对游客是不开放的。”李涛说。

据悉,出于对文物的保护,藏经洞里出土的佛教典籍、社会文书、文学作品等,现在都被收藏在北京的国家图书馆、敦煌研究院等文化机构里,普通游客都是无法看到的。

“作为市级博物馆,我们的目的就是让老百姓不出远门就能欣赏到最好的艺术品,让普通观众了解历史、走近艺术。”林健说。

从8月30日至10月31日(市博物馆每周一闭馆,不对外开放),每天的9点至17点,《丝路瑰宝——敦煌艺术大展》将对观众免费开放。届时,常州博物馆还将对壁画是怎样绘制的、工匠从哪里来的、哪些人出资、佛教艺术风格演变、壁画中的社会生活等知识作详尽普及。


(原标题:九色鹿飞天的壁画 敦煌45号窟被“搬”来常州 )

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852