当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院代表团访问日本光明寺
敦煌研究院 丨 文 丁淑芳 | 图 日本光明寺琉璃光院 丨 2014-6-27    访问量:  

应日本友人、佛教界人士大洞龙明先生的邀请,以敦煌研究院常务副院长王旭东为团长、日语讲解员丁淑芳为团员的访日代表团,于2014年6月4日前往日本,出席大洞龙明先生在东京新宿新建的寺庙——光明寺琉璃光院白莲花堂的竣工仪式。

大洞龙明先生一直关心和支持敦煌莫高窟的保护事业,先后与亲友出资修复了莫高窟7个洞窟的病害壁画。为感谢先生的善举,敦煌研究院特别制作了一幅“莫高窟第220窟阿弥陀净土变”的高保真复制壁画赠予大洞龙明先生。6月5日,王旭东副院长与大洞龙明先生在日本光明寺琉璃光院共同为“莫高窟第220窟阿弥陀净土变”高保真复制壁画揭幕,此画被陈设在白莲花堂内。

揭幕式后,王旭东先生做了题为《净土世界的代表——莫高窟第220窟阿弥陀净土变及莫高窟的保护》的主题演讲,代表团的丁淑芳女士进行现场翻译。此次演讲的内容涉及到莫高窟概况、第220窟的历史及主要内容、莫高窟保护和未来的开放模式等几个方面。精彩的演讲使更多的日本友人了解到敦煌在古丝绸之路上所处的重要地位和莫高窟营造的历史背景,更深地领略到莫高窟灿烂的佛教文化艺术。通过这次访问,加强了敦煌研究院与日本民间的文化交流,进一步提高了莫高窟在日本的知名度,增进了双方的友谊。

6月6日,代表团应邀出席了光明寺琉璃光院白莲花堂的竣工仪式并参观了整个寺院。在竣工仪式上,王旭东副院长代表敦煌研究院向大洞龙明先生赠送了“莫高窟第220窟阿弥陀净土变”高保真复制壁画的感谢状并致祝辞,祝贺白莲花堂竣工,同时感谢大洞龙明先生及亲友对敦煌莫高窟保护的关心与支持,也期待先生为中日友好贡献更多的力量。日本各界人士共200多人出席了竣工仪式。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852