当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
驶向莫高窟的“爱心汽车”
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 | 图 刘生平 丁小胜 丨 2014-7-3    访问量:  

夏日炎炎,一辆由“阿拉上海人捐赠”的丰田考斯特由上海驶向敦煌莫高窟,浓浓深深的情意将相距数千里的敦煌与上海紧密相连。这辆满载爱心的汽车是在上海艺博画廊赵建平先生倡导下,来自上海各界的20多名爱心人士共同捐资购置。

2014年7月1日,敦煌研究院在莫高窟郭沫若题写“莫高窟”横匾的小牌坊前举办了简单而又充满温情的捐赠仪式,接受捐赠汽车及善款。仪式由中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长杨秀清主持,敦煌研究院院长樊锦诗为捐赠者颁发捐赠证书、赠送纪念品,并代表全院职工向远道而来的爱心捐赠者表达最诚挚的谢意,感谢他们对敦煌石窟保护研究事业的关爱与支持。

2013年,赵建平先生第一次到访莫高窟,就被莫高窟精湛的艺术吸引,也为长期坚守戈壁沙漠的“莫高窟人”感染。返回上海后,他积极筹措,为支持敦煌莫高窟的保护、研究工作募集资金。在他的呼吁和倡导下诸多艺术家、企业家、建筑师等慷慨解囊,纷纷捐助。特别是著名当代艺术家薛松先生以50万人民币出售自己精心绘制的画作《祥云》,并将这寄托“吉祥”愿望的善款全额捐献,用于保护敦煌石窟。更令人由衷感佩的是,这些捐赠者中有13名是正在小学、中学就读的学生,还有一名尚在幼儿园学习的幼儿。他们在家长的带动和激励下,主动将自己积攒许久的压岁钱、零花钱捐出,其中周子昂同学一次性捐出了3万元,其它同学也纷纷捐出2万元到3千元不等。父母是孩子的第一任老师,我们深深敬佩孩子的家长自小就培养他们珍爱祖国优秀民族文化,保护世界文化遗产,肩负社会责任的意识。少年智则国智,少年强则国强,这些孩子小小年纪能心怀保护文化遗产,让敦煌艺术永存的崇高愿望,自觉行动起来参与保护世界遗产,让深处戈壁大漠的我们备受鼓舞。

这次活动共募集的善款111.8万元,其中52.6万元用于购置汽车,余款全部捐献给了中国敦煌石窟保护研究基金会,用于支持敦煌研究院的保护研究工作。这些爱心捐赠者不仅将“阿拉上海人”的热情带到了莫高窟,也将保护、传承和弘扬人类珍贵文化遗产的理念向更多公众宣传,发动社会各界更加积极地参与世界遗产的保护工作中,让这份关爱遗产的爱心之火,生生不息,永久传递。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852