您现在的位置:首页 >> 敦煌石窟 >> 正文
秘室宝藏——藏经洞漫谈
来源:敦煌研究院 丨     作者:文 / 图 赵晓星 丨    时间:2012-12-10   访问量:

一、何为藏经洞——藏经洞的本来面目

莫高窟第17窟,或名鸣沙石室、敦煌石室,即“藏经洞”,位于南区崖面北端底层大窟第16窟甬道北壁,建于晚唐,坐北朝南。覆斗形顶,北壁前设泥床;窟顶以及西、东、南各壁均无壁画,西壁嵌有洪辩告身碑。北壁画双树,西侧树下绘一手执杖,一手执巾的近事女,树间挂布袋;东侧树下画持纨扇比丘尼一身,树间挂水壶、泥床上为晚唐塑高僧洪辩影像,床西向面画双履,床南向壶门内画双鹿衔花与狮子。

此窟原为晚唐河西都僧统洪辩生前的禅室,用于禅修,附设于他的功德窟(即第16窟)甬道北壁。洪辩死后,为了纪念他,就将此室改为影窟(或影堂),并在窟内立洪辩的真身彩塑像,展现洪辩生前的情景。

后来不知为什么,有人将洪辩像从此窟中移走,而把大量佛经、绢画、法器、社会文书等其他艺术品秘藏于此窟,砌墙封闭窟口,并在外面绘上壁画进行伪装。1900年,此窟被偶然发现,重新开启面世,由于清政府管理不利,致使出土文物流散各地,至今仍不详其确切数目。藏经洞的发现也促成敦煌学这一博大精深学科的产生和发展。

二、藏经洞最初的主人——洪辩

洪辩也被称为吴僧统、吴和尚,是吐蕃及归义军时期一位非常重要的僧人。在驱逐吐蕃势力时,洪辩领导敦煌僧侣集团参与张议潮起事,并因此成为河西收复后的第一位河西都僧统。洪辩俗姓吴,其父为吴绪芝。河西陷落前,吴绪芝曾任建康军使,在吐蕃占领敦煌前,他才来到敦煌。洪辩长兄滔,早亡;次兄季连为吐蕃“试太子家令”,相当于吐蕃王子的家臣,后辞官归里,笃信佛教。

洪辩幼年出家,有辩才,通晓吐蕃语言,传译佛书,精研唯识。在吐蕃时期,洪辩就已成为敦煌佛教界的领袖,知大蕃沙州释门都法律兼摄副教授十数年,后迁释门都教授。832年—834年(大和六年至大和八年),洪辩于莫高窟开七佛堂,也就是现在的莫高窟第365窟,坛下功德文中有他的题名。赞普弃隶缩赞及郎达玛时,沙州各寺院经卷出纳皆由洪辩与旺却签押、批准,并给保、管经僧人颁发凭执。

848年(大中二年)力助张议潮起事,张议潮遣使入唐奉表,洪辩也派他的弟子悟真从行。851年(大中五年),唐宣宗敕其为京城内外临坛供奉大德,充河西释门都僧统,摄沙州僧政、法律三学教主并敕黄牒。洪辩又开大佛堂一所,也就是今天莫高窟的第16窟。洪辩领沙州十六寺及三所禅窟,秉沙州僧政三十余载。《沙州诸寺人上都僧统状》上有他的判文。他撰有《李教授阇梨写真赞》。洪辩大约在862年(咸通三年)左右去世,他的族人和弟子就廪室为影堂,在其中塑洪辩的真容像并立《告身碑》。所以,藏洞窟在封藏遗书与遗物之前,是作为洪辩的禅室与影堂使用的,洪辩可以说是这一洞窟最初的主人。

首页 上一页   1   2    3    4    5   ...   13   下一页 尾页  浏览全文

相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852