作者:文 娄捷 沙梅真 | 图 孙志军 李涛 丨      访问量:  
敦煌的颜色——土耳其展纪行(三)
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

当佛教艺术与伊斯兰文化相遇

在土耳其具有浓厚伊斯兰文化氛围的国家举办佛教艺术展,对我们是一次极大的挑战。怎样阐释佛教文化艺术,怎样使不同文化背景和宗教信仰、不同语言国家的人们充分的理解和欣赏东方传统文化的内涵和魅力,是我们考虑的重点。

为此,我们以历史文化和佛教艺术为核心,构建了三个部分的内容:第一部分——丝路漫行,展现东西文化交流的历史,以及敦煌在古代丝绸之路上的位置和承载的使命;第二部分——庄严佛宫,呈现佛教艺术和文化的深厚和博大;第三部分——灿烂丹青,讲述石窟艺术背后的故事,解析石窟开凿、壁画绘制以及彩塑塑造的过程。展品由文物、洞窟模型、壁画、彩塑复制品等组成。精选文物有藏经洞出土写经一件、唐代花砖4件;壁画临品26件,雕塑临品6件;复制洞窟分别是北凉275窟、盛唐45窟、中唐158窟及西魏432窟中心塔柱。通过这些展品,意在立体全面地展现中国传统文化的灿烂和多元,呈现敦煌石窟艺术一千多年的成就和文化魅力。

本次展览的展场是一座中古时期的兵器库,现在成为艺术展示的美术馆。时间的流转使这座古老的建筑平添了许多历史的磨砺和沧桑,为敦煌艺术的展示提供了非常契合的语境氛围。根据展览的标题《敦煌的颜色——走进丝绸之路神秘之门》,以及原有建筑的空间限定以及展品的体量,我们将这个空间构建成虚拟的敦煌早期中心塔柱窟式空间,将275窟和45窟两窟两向相背,居于展厅中央,形成中心塔柱的潜在意向。按照展品内容,将空间分割成用前厅、甬道、中心塔柱、以及围绕中心柱窟的绕行通道。观众进入展厅时,首先映入眼帘的是展厅的主视觉展墙,墙体采用中国建筑影壁的概念,因此,整个展厅的空间并未全部展现在观众面前,使人产生神秘和期待的心情。绕过主视觉墙,前厅两侧墙体上,展示了莫高窟南北窟区的大型摄影喷绘,由于墙高4米,巨大的体量就如同人们一步一步走近行走莫高窟。接着穿过由432窟中心塔柱和两侧墙组成的甬道,开始了进入敦煌的艺术视觉之旅。穿越布满展品的通道,便来到了展厅的深处,在这里,中央放置158窟卧佛,喷绘有千佛图案的绢丝布条幅垂幔式地高悬在卧佛的身后,营造了宏伟庄严的景观,使观看在这里达到一个高潮,继而继续绕行完成全部内容的观看。观众循着展线潜在的顺时针导览方向,依次观看展览的过程,其实是完成了一次观像礼拜的仪式,使展示空间、观看线路、观众的参与行为共同构成一个完整互动、富有意味的佛教艺术主题的展览。

为了引导参观者更好地理解和欣赏展品内容及价值,我们采用多种方式解读展品内容。例如,第254窟舍身饲虎的动画视频,有效帮助观众领会古代艺术家在作品中所蕴育的深刻内涵和高度的艺术造诣;第257窟九色鹿本身故事构图的解构分析,让观众跟随故事情节的发展脉络,读解到了佛教教义中对慈悲、善良、诚信的宣扬;第61窟五台山图中,通过介绍著名建筑家梁思成、林徽因通过五台山图,在山西五台山寻找到尚存的唐代佛光寺,着重展示了中国古代木构建筑的魅力和中国人的居住方式;通过第9窟、榆林窟第29窟壁画中的妇女服饰、妆饰,尽显中国古代妇女的审美情趣和精美的服饰设计与制作。展出的三个复制洞窟为土耳其的参观者提供了详细的画面解读,使他们真切地感受到了身临其境的神秘氛围。为此次展览专门制作的五百多个千佛影塑,有序地排列在第275窟门口两边的墙面上,多彩的光效应视觉效果,尽显敦煌壁画中随处可见的绚烂画面,以及艺术匠心和智慧。六个高悬的巨大藻井令观者宛若置身在庄严华美的佛国世界。

为了更进一步吸引观众,我们还设计制作了一系列辅助展品,介绍洞窟的开凿过程、壁画和雕塑的制作,工匠的来源以及分工、颜料的品种、颜料制作过程以及绘画工具展示。尤其在展场设置了互动的手姿线描和拓印体验展台,受到了极好的评价。手姿线描激发了参观者的参与兴趣,他们手握中国的画笔,认真地描绘着他们心中的艺术形象,趣意盎然。

敦煌的颜色——土耳其展纪行(一)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(二)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(四)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(五)

敦煌的颜色——土耳其展纪行(六)

敦煌的颜色——视频动漫

                                                                                      

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117