首页 >> 数字敦煌 >> 正文
   作者: 丨      访问量:  
第一分会场
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

数位图书馆之应用加值探讨

国立云林科技大学汉学研究所专任教授兼图书馆馆长

蔡辉振

报告首先解析了数位图书馆的功能,基于此列举了当前数位图书馆存在着难以看到原始书籍、人工输入文字资料存在的弊病、罕见字无法呈现、改变传统阅读方式带来的困扰和引文无页码出现耗费时间核对原始书籍的五个缺点。这五个缺点违背了构建数位图书馆时应当满足“符合传统的阅读习惯、简易、快速以及方便”的四大要件。

报告提出了从资料查询方式和资料呈现方式两方面入手解决数位图书馆现存的缺点。在资料查询时采用智慧型搜索引擎从而达到简易、快捷、方便的目的,资料呈现时采用与原始书籍一模一样的动态电子书的浏览方式来解决五个缺点。

然后报告指出数位图书馆要通过将实体典藏资料数位化并使其透过网路存取浏览,以满足使用者需求,数位图书馆的应用加值至少应做到三点:建构虚拟式数位图书馆、建置三种规格的载体以便利使用者和能支援数位教学。

报告最后展望了当数位图书馆克服现存的缺点并使数字技术臻至完善时,我们将置身在一个“人性化、智慧化、便捷化”以及讲究视听觉享受的操作环境中,届时尽管我们置身于世界不同的角落,但资讯却唾手可得,彼此之间也无距离!

                    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117