首页 >> 敦煌石窟 >> 正文
  作者: 丨      访问量:   
白马塔
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

在绿野碧树、青瓦幽舍的映衬下,有一座白塔高高耸立在敦煌古城北郊,挺拔壮观。漫步在落日的余辉下,微风吹拂,铎铃声声,如同一首凄凉委婉的古曲,仿佛向你诉说着“白马”凄美的故事……

白马塔高高耸立在沙州古城的东南隅,现七里镇白马塔村内,距市区西郊一公里处。这座造型别致、挺拔壮观的宝塔,高12米,塔身分9层,塔基呈八角形,中间以仰莲花瓣环绕,最上面用六角坡刹盘盖顶,每角挂一只铁铃,微风吹拂,风铃清脆悦耳。宝塔第二层中间镌两块石头和一块木板,从石头和木版上的刻字来看,白马塔经后代多次整修。现存塔为清代建筑。相传,这座宝塔是为纪念西域高僧鸠摩罗什死去的白马而修建的,故取名白马塔。

前秦建元年间(公元384年),苻坚大将吕光平定西域取得重大胜利,他班师回京时,从西域带了一位精通佛法的佛经翻译家鸠摩罗什东去长安弘扬佛法。当鸠摩罗什行至敦煌时,他所骑的白马托病不起,死在了敦煌,这匹白马跟着鸠摩罗什越沙漠,涉戈壁,是鸠摩罗什旅途的得力助手,还多次救过他的性命。鸠摩罗什为失去心爱的白马,非常伤心。为了纪念这匹白马,鸠摩罗什和敦煌当地崇信佛教的人民一起筹集资金,建造了这座宝塔。

岁月沧桑,白马塔经历了一千多年的风吹雨淋,经历代整修,今天依然气势轩峻,光彩如初。据当地的老百姓说,每逢农历七月二十四日,也就是白马下葬的这一天,人们在晚上还能听到白马的萧萧长嘶。

白马塔现为敦煌胜景之一。

相关资讯: 现存白马塔具有明代喇嘛塔风格,据记载,白马塔在1930年出土过一座0.9米黑石造像塔,上边刻有金刚经,但不久遗失了。

白马塔门票:15元,全天开放。

交通:白马塔距市区1公里,乘出租车、骑自行车、步行均可。

    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117