作者:敦煌研究院 丨      访问量:   
莫高窟第158窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

158窟正面是横卧的释尊涅槃像,全长15.8米,是莫高窟最大的涅槃像。释迦牟尼头枕袈裟,右胁而卧,双眼微睁,面带微笑,表情非常安详,仿佛平常讲经说法之后准备就寝一样。

佛弟子和菩萨

安详的涅槃像周围围绕着神情各异的圣众,有悲哀的罗汉,有各种动物,都争先赶来守护释尊。其中有释尊最亲近的十大弟子,释尊的入灭令他们悲痛欲绝,号啕大哭。与悲哀的弟子们相比,众菩萨就显得比较沉静了,因为菩萨知道只有涅槃像才是最终的解脱。卧佛下方,有一组舞蹈奏乐的人,他们是得知涅槃的消息后赶来的末罗族人。末罗族人是古印度笃信佛教的一个民族,几位男子在击鼓跳舞,这样的供养要持续7天。

各国国王

在释迦牟尼的脚下,聚集了信仰佛教的各国国王。汉族帝王两侧有侍从扶持,西域诸国国王的衣饰打扮也各不相同。站在最前列的是吐蕃国王,虽然脸部已经模糊不清,但从他的左祍长袍可以判断出他就是吐蕃王,头饰红羽是吐蕃的风习。各国国王中,有些人在自残,有的削鼻,有的割耳,有的用刀刺如腹中。在西域的一些国家中,比如像吐蕃、维吾尔、匈奴等民族,当自己的国王或者父母去世的时候,人们表达悲伤的方法就是用刀将自己脸上的皮划破或者剥下来,有的甚至割下自己的耳朵。这种风俗在中国的文献中也有记载。

巴米扬和克孜尔石窟的涅槃像中也有对此风俗类似的表现。激动不已以致自残,这是丝绸之路的人们表达悲伤的方式。

现状调查:第158窟位于莫高窟石窟群南区南段上层,是中唐修建的大型涅磐洞窟,属于大型洞窟,不利于检查和监测。主要病害有:裂缝、空鼓、起甲、脱落、变色划痕、污染、涂写、动物损害等。特别是裂缝、空鼓面积大,分布广,并且北壁裂缝发生错位现象,存在着潜在危险。另外, 起甲、脱落等病害也比较严重,这些活动性病害,存在着潜在危险和较大的风险,使本窟处在相对较高风险之中。

      

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117