当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院接待部受邀进行对外培训交流
敦煌研究院 丨 文 宋淑霞 | 图 韩文君 丨 2014-6-24    访问量:  

敦煌研究院接待部作为敦煌研究院的窗口部门,自莫高窟对外开放以来,一直承担着敦煌文化弘扬讲解工作。多年来,敦煌研究院院部领导一直非常重视接待部讲解队伍的建设,培养了很多优秀的讲解人才,在文博和旅游系统中树立了良好的口碑,同时为敦煌研究院赢得了许多荣誉。

近几年,随着莫高窟旅游管理的深入,敦煌研究院讲解队伍的不断扩充,讲解员专业素质的稳步提高,一些文博、旅游单位相继邀请我院接待部为他们的讲解员进行相关业务培训。

在2013年4月,应新疆龟兹研究院的邀请,我院选派接待部讲解员宋淑霞、韩文君为该院接待部讲解员进行业务培训。这是我院接待部第一次受省外文博单位的邀请,虽说多年来龟兹研究院和敦煌研究院有很多的学术业务往来,可是像这样的有针对性、系统性的业务对口培训却是从未有过的。在和徐永明院长认真沟通后,两位讲解员积极认真的准备课件,从对讲解工作的认识到讲解员应具备的基本素质和素养;从讲解员的讲解技巧、讲解词的撰写到讲解接待礼仪等方面,做了详细而细致的分类,在培训方法上采用了理论讲座结合现场讲解两种模式。在龟兹研究院为期近十天的培训和交流中,讲解员们纷纷表示获益匪浅,觉得培训再也不是曾经的纸上谈兵,而是理论知识终于可以结合实际工作更好的应用了。

在2014年3月,应阿克塞民族博物馆的邀请,我院再次派接待部讲解员宋淑霞、韩文君为其进行了四天的基础培训。在培训内容上又更好的进行了整理和修正,加入了新的培训内容——如何树立完美的服务精神。同时有目的性的对讲解员的基本素养、讲解员的礼仪和讲解员的讲解技巧三方面做了详细的阐述和介绍。通过这样的整理,在讲解培训工作中又开创了新思路、新方法。

同年5月,我院接待部讲解员接到了敦煌市医院的邀请,要求为其医护人员进行培训。我院仍旧派出接待部讲解员宋淑霞、韩文君完成此次工作。根据市医院的愿望,培训内容定位在护士的礼仪、护士的职业道德、基本素养和护患的交流沟通技巧等三方面进行。由于职业的不同,给此次培训的前期准备工作增加了难度,两位讲解员在认真讨论的过程中,努力挖掘了两个职业所存在的共性,同时结合敦煌壁画中的一些古代医学场景和一部分文献资料,为医护人员进行了两天的培训,在培训中尽量做到生动有趣、专业严谨,同时还要具备一定的实用价值和意义。培训结束后,何建宏院长说:“虽然你们不是医护这个专业,但培训的内容比很多专业人员更准确、更生动!”

2014年6月,酒泉卫星发射中心旅游局邀请和委托敦煌研究院接待部为其讲解员进行系统全面的培训,我院接待部讲解员宋淑霞、韩文君便前往培训。有了前几次培训的经验后,两位讲解员又重新定位了一些新的课题,从多方位、多角度设立一些实用性更强的目的培训。在一周的培训结束后,基地旅游局孙局长感叹说:“你们的讲解工作做得真是太细致,太专业了,我们要多向你们学习啊!”随后孙局长便委派四名讲解员赴敦煌研究院接待部观摩学习讲解管理经验。

通过这几次外出培训交流,一方面,我们深切的感受到了这些年敦煌研究院重视培养讲解员队伍取得了一些成就;另一方面,也让我们清楚的意识到自己还存在很多问题和不足,有待进一步加强和完善。只有不断地提高自身的业务水平和和综合素养,才能将我们的讲解工作越做越好,使我们的讲解队伍越来越强!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852