当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
【展览预告】“文明的回响·穿越敦煌”将在太庙开展
敦煌研究院 丨  丨 2016-1-7    访问量:  

开幕时间:2016.1.12    15:00

展览时间:2016.1.12—2016.3.16

展览地点:太庙艺术馆(北京市东城区天安门东侧劳动人民文化宫内)

开放时间:周一至周日  9:00—16:00

主    办:中央美术学院  北京市总工会  敦煌研究院

承    办:中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心    太庙艺术馆

展场外景

丝绸之路将中国与世界相连,文明的交汇穿越历史时空。

作为联接古今、跨界综合的视觉艺术大展,“文明的回响”致力于以系列展览的方式探讨传统文化资源与现当代艺术创造的关系。时值2016年新年到来之际,展览推出第一部:“穿越敦煌”。

灿烂的敦煌艺术遗产代表着古代丝绸之路文明的辉煌成就,也是20世纪中国美术发展的源头活水,在当代艺术创造中依然具有重要而广泛的影响。本次展览旨在通过丰富的展览结构,展示敦煌研究院提供的魏晋南北朝到元代最具代表性的敦煌艺术作品,中央美术学院美术馆所藏现代美术名家的经典临本,特别是一批优秀的当代艺术家、设计师多种形态的艺术创造。300余件作品,形成一次围绕敦煌艺术展开的跨越古今的艺术对话。

展览由中央美术学院、北京市总工会和敦煌研究院联合主办,中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心、太庙艺术馆承办。展览在恢弘的紫禁城太庙举办,将为这座拥有600多年历史的古典庙堂增添别样的视觉艺术景观。

中央美术学院院长 范迪安            

 

莫高窟第323窟-张骞出使西域-邵宏江临摹 

展览前言

一百多年前,敦煌莫高窟重现世间,敦煌艺术以她超越时空的魅力吸引着无数美术家前来朝拜和取经。敦煌,成为了现当代美术家们寻求自我本源与文化根基的旅程中最为重要的站点。

中国传统绘画历来将临摹作为学习与传承的重要方式,而对敦煌壁画的全方位临摹更是承载着保护、研究、弘扬的文化使命与责任。

张大千、董希文、潘潔兹、李化吉、谢振瓯等纷至沓来的美术家中,一批时代的先行者,通过临摹学习,汲取敦煌艺术的养分,成就了自己的艺术追求。同时,更有一批人选择留在西北边陲,前赴后继,在戈壁深处奉献了自己全部的艺术生命与人生岁月,成为敦煌这座艺术宝库的守望者。

这个群体几代人的首要任务是通过对壁画的精准临摹获得可靠的视觉传本。同时,临摹的过程也是一项解读国宝秘密,研究绘画传统的系统性科学工作。71年间,正是这些留守美术家们日复一日,艰巨复杂、虔诚精心、忘我投入的临摹工作,累计了经典壁画摹本数千幅。不可移动的敦煌艺术也通过他们的画笔,走出敦煌,迈向世界。

敦煌的临摹者们用画笔与古代的画师们进行着跨越时空的灵魂与信仰的对话,倾心描摹,一笔笔抚过千年的文明,一幅幅记录着坚定的信念。

世易时移,不变的精神永远在这里。

敦煌研究院美术研究所所长 侯黎明    

 

布展侧记

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852