当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
《甘肃藏敦煌藏文文献叙录》获中国藏学研究珠峰奖三等奖
敦煌研究院文献研究所 丨 文 黄京 丨 2014-6-12    访问量:  

由敦煌研究院文献研究所所长、研究员马德博士主编的《甘肃藏敦煌藏文文献叙录》获得中国藏学研究珠峰奖三等奖。该书是教育部人文社会科学重点研究基地2006年重大项目以及敦煌研究院2005—2006年度重点课题的研究成果,同时受到“十一五”国家重点图书出版项目的资助,由读者出版集团、甘肃民族出版社出版。

《中国藏学研究珠峰奖》是经中央政府正式批准设立的中国藏学研究领域的国家级奖项。它设立于2005年,由中国藏学研究中心和中国西藏文化保护与发展协会共同主办,每四年举办一次。旨在促进中国藏学事业进一步发展繁荣。

自十九世纪后半叶以来,藏学一直是国际学术界十分关注的对象,但是对于藏族早期(吐蕃时期)历史文化的研究却起步较晚,根本原因在于有关吐蕃时期的传世史料相对缺乏。1900年,敦煌藏经洞开启,出土了大量公元411世纪古代各民族文字的写本文献,其中以藏文文献最为丰富,这批藏文文献记载了吐蕃统治下的敦煌和河西陇右地区的政治、经济、军事、文化、民族关系等,也记载了吐蕃统治时期敦煌的社会面貌,其文献资料的全面性、完整性、系统性在国内外是独一无二的,通过这批文献资料,人们可以更清晰的了解吐蕃时期的历史文化面貌,因此受到学界的青睐。然而同汉文文献一样,这批藏经洞出土的藏文文献同样散落于海内外各地,这对于藏学研究造成了种种不便。

为了进一步推进藏学研究事业的发展,2004年,敦煌研究院文献研究所集中力量,以马德博士为项目组首席专家、负责人,对甘肃省内各地所藏藏经洞出土藏文文献进行了全面调查、整理;20053月,敦煌研究院将“甘肃各地藏敦煌藏文文献整理研究”正式批准立为院级课题;2006年,“甘肃藏敦煌藏文文献整理研究”又被批准为教育部人文社会科学重点研究基地2006年重大项目,使得整理研究工作更顺利的开展。2006年,项目组集中刊布了一批目录,作为本项目的阶段性成果,2010年,该项目顺利结题,并得到国家“十一五”重点图书出版项目资助,于2011年由甘肃民族出版社出版。

《甘肃藏敦煌藏文文献叙录》以目录形式记录了6672号甘肃各地藏敦煌藏文遗书,具体内容按收藏单位分篇,每篇开头有关于收藏单位和收藏情况的简单介绍,之后即正文。正文部分按文献编号、现状描述、首题(藏文、汉文)、中间品题(藏文、汉文)、尾题(藏文、汉文)、题记(藏文、汉文)、杂写及部分藏文文书录文汉文译文、来源记录、其他。

本次课题的调查研究工作得到了敦煌研究院院领导的大力支持,特批本次研究项目为院重点课题,在经费和人员调配上予以帮助。

全国政协委员、敦煌研究院院长、博士生导师樊锦诗研究员多次过问项目工作进展,要求院里各部门要积极配合。在该书即将出版之际,樊院长百忙中亲自为书作序,她以一个学者的身份,站在藏学研究及敦煌学研究的高度,称赞该研究成果,她在序中说:“这是国内出版的首部敦煌藏文文献目录,也是继《敦煌遗书总目索引》后国内出版的又一部大型敦煌文献目录……这些资料的整理和刊发,必将推动对吐蕃统治敦煌时期社会、历史与宗教研究的发展……本目录的出版,虽然上距出土时间已逾百年之久,但它仍将成为吐蕃历史文化研究和敦煌学研究的深入和发展的新起点”。

本项目的开展还得到了社会各界的帮助。《甘肃藏敦煌藏文文献叙录》所记录的这些遗书,分属于省内19家单位和一家私人所藏,其中敦煌市博物馆6054件、甘肃省图书馆351件、敦煌研究院166件、甘肃省博物馆34件、酒泉博物馆19件、敦煌市档案馆12件、张掖博物馆2件、高台县博物馆2件、武威市博物馆2件、甘肃省中医学院图书馆1件、麦积山石窟艺术研究所1件、西北师范大学博物馆5件、西北民族大学图书馆3件、兰州籍山东人兰山范氏20件。

我院参加该项目整理工作的有马德、张延清、勘措吉、邰惠莉、梁旭澍、郭俊叶、沙武田、赵晓星、梁红等;该书目录的编纂工作由马德、邰惠莉、张延清、勘措吉承担;编篡体例由邰惠莉、马德确定;藏文的编辑和汉译由张延清、勘措吉负责;张延清承担了主要编纂任务。

在编校过程中,承蒙西北师范大学才让教授、嘎藏陀美、札西当知、祁坤玉等诸位先生的指导。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852