当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
接待部圆满完成“2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”与会代表参观莫高窟接待任务
敦煌研究院 丨 文 贺玉蕾 | 图 同方知网 丨 2013-7-26    访问量:  

 

2013年7月11日至14日,“2013年中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”在敦煌召开。此次国际会议,汇集了国内外18个国家与地区的图书馆和出版界领军代表,其中包括哥伦比亚大学图书馆、清华大学图书馆、香港大学图书馆等国际知名机构。会议期间,接待部承担与会400多名业内专家同时参观洞窟的讲解任务。

为了积极配合敦煌研究院在这一次国际次会议期间的工作,接待部在接到任务通知同时,立刻启用了“特殊事件下的参观预案”,在保证其他游客参观质量不受影响的前提下,满足会议代表团的参观要求。自2011年,接待部便提出拟定接待预案的想法,经过两年的不断探索与改进,终于在2013年将之正式付诸实践。具体说来,接待预案包括:超大客流量、特殊天气条件、特殊事件及突发事件下的游客参观预案。因7月初游客数量逐日增加,而且大型团队、专列易造成洞窟参观高峰,接待部调度室根据“特殊事件下的参观预案”,通过提前与会务组沟通,获得相关信息后,特别为会议代表设计了两条参观路线。这两条参观路线考虑到会议的主题,经过征询会务组的意见,将研究院各个部门目前正在进行的几个工作现场也设计在内,如数字中心的数字化采集现场第108窟、第35窟、保护所壁画修复现场第98窟以及美术所的壁画临摹现场第254窟,并派遣各部门专业人员为代表们演示工作过程。

在会议代表参观前一天,调度室负责人李红专门召集承担接待任务的18名讲解员一起熟悉参观流程、细节及工作任务,以确保参观的顺利进行。7月12日下午2时30分,讲解员按照要求与会务组完成代表团交接,开始讲解,并按时于下午5时将两个入口参观完毕的会议代表送往九层楼乘车点。

最后,根据会议代表的反映以及讲解员反馈的意见:除第254窟是18个会议团必看洞窟,且因洞窟内空间狭小,窟外栈道仄窄,稍显拥挤需要等待外,整体参观过程流畅,取得较好效果。会议代表也纷纷赞扬莫高窟的讲解员“专业性很强,知识储备丰富”。

这次接待的顺利完成,是接待部成员与院里相关部门通力合作的结果。此次的经验也值得在以后的工作中继续借鉴,并进一步完善。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852