作者:敦煌研究院 丨      访问量:   
莫高窟第254窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

进入5世纪,北方游牧民族混战割据,战乱席卷了整个中国北方。北魏建国后,开始尊崇佛教,这一时期,莫高窟开凿了一批洞窟。第254窟即是其中之一。

254窟充满了宣扬释尊教义的气氛。窟形继承了古印度的样式,洞窟中央设有中心方柱。正面置一尊佛像,两脚交叉,身着红色袈裟,绚丽多彩的背光更加衬托出佛陀的庄严肃穆。脸部曾经施有金箔,可以想见当时光彩夺目的情景。

“降魔”

洞窟南壁绘有追求解脱的释尊降服恶魔的场面——“降魔”。菩提树下,释尊正在冥想苦修,想要阻挠破坏释尊的魔王率领魔军前来干扰。以武力威胁的魔军中,有的圆瞪双眼,怒目而视;有的大声嘶吼,凶猛进攻。而魔王的三个女儿摇身变成妖艳的美女,来诱惑释尊。释尊用右手指向大地,结降魔印,魔王的女儿顿时变成了又老又丑的老太婆。最终,魔军拜伏于释尊脚下,表示诚服,然后解散离去。

被释尊降服的魔众其实就是自己内心的烦恼。经过降魔,释尊成为觉悟之人,即佛陀。中心柱和四壁上祈祷的众菩萨千年间一直注视着释尊与恶魔的攻守。

“萨埵太子本生图”

洞窟中还绘有释尊的本生故事。一天,释尊对弟子们说:你们想不想看我以前苦修时的骨头。释尊让他们看了雪白的骨头后,弟子们非常惊愕。释尊前世是一个叫萨埵的太子。有一天,萨埵和两个哥哥到山中游玩,返回途中,三人遇到了骨瘦如柴的母虎和七只幼仔,它们困乏饥饿,已经奄奄一息。萨埵支开两位兄长,回到老虎身边,脱去衣服,躺在老虎面前。可是,虚弱的老虎连咬他的力气都没有了。于是,太子爬上山崖,用竹刺刺穿颈部,然后跳下山崖,舍身救虎。老虎啜饮了太子的热血,啖食其肉,才免于饿死。这时,赞叹的歌声四起,天空中涌现出很多飞天,散下无数花瓣,铺满山谷。释尊讲完故事后,对弟子们说:这就是萨埵太子的骨头,那时的萨埵就是我。

在日本法隆寺的故事画中也绘有舍身饲虎的萨埵太子。佛陀不惜舍去自己的生命来宣扬慈悲的重要性,敦煌莫高窟第254窟的壁画故事,千百年来一直在撞击、震撼着人们的心灵。

现状调查:第254窟位于莫高窟石窟群南区中部二层,是北魏时代最具代表性的洞窟之一。主要病害有:裂缝、空鼓、开裂、前倾、起甲、脱落、烟熏、污染、机械损伤、动物损害等。首先,主室东壁南、北侧裂缝、空鼓较严重,南侧裂缝有错位,地仗松动;其次,中心柱东南角下龛沿开裂,有坠落危险;中心柱西向面主佛颈部开裂,头部前倾;另外,窟顶、四壁和龛内的起甲、脱落以及整窟烟熏等病害,这些活动性病害,存在着潜在危险和较大的风险,使本窟处在相对较高风险之中。

    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117