作者: 丨      访问量:   
莫高窟第194窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

开凿于唐朝的194窟目前是一个不开发的洞窟,窟内有九尊佛像,以佛为中央,左右排列着佛弟子、菩萨、天王和力士。佛像被细腻艳丽的色彩包围,是莫高窟最精美的佛像之一。

佛陀庄严肃穆,坐于中央,袈裟衣文柔软、洗练。两侧各站立一尊力士像。筋肉充满气魄,暗光部分施以深色,更加突出了肌肉的立体效果。力士像孔武有力,脚踏岩石。

根据佛教的说法,天王保护着佛国世界。四方之神中守护南方的是增长天,身着华丽而绚丽的甲胄;守护北方的是多闻天,头戴头盔,表情愤怒。唐代守卫边疆的异族将领称为“蕃将”。洞窟中的天王形象似乎是模仿唐代守卫边疆的“蕃将”而塑造的。

唐代美人的形象

与充满迫力的力士和天王相比,菩萨就显得比较文静。菩萨塑像反映了唐代女性的容貌,“芙蓉不及美人妆,水殿风来珠翠香”,唐朝诗人王昌龄说,莲花不及美丽的女子漂亮。

其中一尊菩萨像,裸露的上半身上披着薄纱天衣,时至今日,人们似乎还能感觉到温暖的指尖。另一尊菩萨像的衣裙反映了当时都城流行的装束,唐朝时期文化高度发达,女性显得很华贵。这些菩像保留了当时最前位的女性形象。菩萨像高结的发髻正是唐代女性喜欢结各种各样的发型,据说当时的发型结法有100多种。而胸口低开、两臂裸露、身披薄纱等装扮在都城长安的女性中都非常盛行。

敦煌莫高窟第194窟的佛像展现了盛大辉煌的大唐帝国的风尚。通过富有质感的菩萨的衣裙,我们仿佛还可以听到唐代宫女的衣裙摩擦之声。

现状调查:第194窟位于石窟群南区南段四层,是盛唐修建的小型洞窟。窟内的塑像是唐代优秀作品之一,具有很高的艺术、学术价值。主要病害有酥碱、疱疹、盐霜、裂缝、空鼓、起甲、脱落、变色、褪色、涂写、污染、动物损害、划痕等病害,特别是主室与盐有关的酥碱、疱疹和盐霜病害很严重,属活动性病害。这些活动性病害,使本窟处在相对较高的风险之中,可能因为开放参观造成风险。

        

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117