当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌研究院接待部社教活动走入上海高校
敦煌研究院 丨 文 吕文静 | 图 向丽君 丨 2016-1-8    访问量:  

1月7日,敦煌研究院接待部的讲解员来到了上海公安高等专科学校,与学员们一起参与并互动了洞窟壁画敷色及塑像胎体的制作。这次活动是敦煌研究院接待部以《敦煌·生灵的歌》在上海喜马拉雅美术馆盛大展出为契机,首次在敦煌以外的区域开展,也是接待部首次在高校举办社教活动。

活动进行之前,接待部主任助理宋淑霞通过讲座的形式结合生动的图片向学员们将敦煌的史地由古至今做了简要的概括,并介绍了佛教传播和石窟分布与敦煌的关系,通过壁画中精美的塑像和壁画题材让学员们对敦煌石窟群的佛教艺术与日常生活的联系有了概况的理解和认识。特别是通过很多珍贵的照片,回放了自40年代起至今天,敦煌研究院是如何伴随敦煌石窟进行成长及变化的。

讲解员们特意从敦煌带来了已经做好的地仗层(已绘画)、麦草、澄板土及佛像骨架,由学员们自由组合动手参与,像孩提时期一般肆意表达色彩、和泥团。同学们伴随着好奇心认真制作,有的主动承担起和泥的重任,有的则在骨架上用麻绳绑缚麦草,大家分工明确。很快,一个个塑像的雏形就渐渐有了眉目,塑像都充满了同学们的想象力。快乐的时光总是流逝很快,而这次活动大家也亲身感受到了制作过程的不易。也使同学们以实际动手的方式更受到敦煌石窟千年之前的匠师们的艰辛与虔诚。

这次在上海举办的社教活动,既向上海公安高等专科学校的同学们弘扬了敦煌文化,也为接待部继续开展社教类活动积累了更多的经验。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852