当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2019敦煌研究院志愿者暑期公共教育课程推广活动成功举办
敦煌研究院 丨 文/图 陈列中心志愿者 丨 2019-7-31    访问量:  

暑期的热烈来袭,预示着敦煌研究院陈列中心教育推广部最忙碌的时候已经到来。今年夏天教育推广部来了5个分别来自美国、意大利和国内(台湾)的高校志愿者,他们的到来更加丰富了暑期教育推广课程。

五位志愿者中,王立峰和曹缘就读于台湾辅仁大学博物馆研究所。得益于两岸间的文化交流——敦煌名誉院长樊锦诗的台北系列讲座,作为讲座工作人员的他们,对大漠里的敦煌充满了好奇,因此便利用暑假时间来到敦煌研究院实习。他们利用吐蕃展神兽鸟鱼纹银鋬指杯中的“三条鱼”图案来开展这次的教育推广课程。在课程中,通过两位志愿者对吐蕃展中各种器皿纹饰进行的现场导览,小朋友们对此次的吐蕃特展有了基本的认识。接着他们阐释了“三条鱼”图案的故事,并请小朋友们就自己对“三条鱼”图案的想象与理解DIY出专属“三条鱼”故事。

小朋友们在思考自己对展览的理解后,对其加以创造出的“三条鱼”形象故事,是他们对于吐蕃展的二次创作,由此而制作出的冰箱贴,不仅可以向孩子的家长们宣传“三条鱼”的故事、宣传吐蕃展,更可以在他们再次看到冰箱贴时提醒自己“三条鱼”的寓意。

志愿者孙珑菲现就读于美国,即将进入新英格兰音乐学院学习钢琴。她结合所学给小朋友们带来了一场听觉盛宴。她以莫高窟里出现的乐器为中心,以实物、视频、音频等形式,使壁画里的乐器和敦煌的音乐与大家更为贴近。同时,她还将壁画里的乐器与西方乐器进行了对比学习,引导小朋友们探究两者的相同与不同之处。

志愿者Diletta来自丝绸之路上的另一个国家——意大利。在四川学习生活好几年的她,决定要继续回意大利威尼斯大学攻读文化管理专业的硕士学位。在回去读书之前,她来到了敦煌开始实习。这次的课程Diletta介绍了世界文化遗产及丝绸之路沿线国家的世界文化遗产,详细介绍了相关特色物品,并进行了手作体验,小朋友们亲自参加了梭织技术的体验。Diletta全程使用中文授课,对于学习中文一年多的她来说是颇具挑战的,但是从小朋友们欢快的笑脸上可以看出,课程是相当成功的。

就读于青岛理工大学的建筑学系的志愿者谢楠将要在敦煌实习半年,她给小朋友梳理了史前建筑到中国传统古建筑的发展史。从画像砖、斗栱、屋顶形式、屋脊兽等方面进行讲解,让同学们了解中国古建筑,感受古人的智慧。

博物馆作为一个为民众服务机构,其教育的功能被广泛重视。这次推广课程中,最大的挑战就是把深奥的理论知识寓教于乐地传达给小朋友,并且难度保持在他们所能接受的程度范围内。例如孙珑菲使用了阿拉贝卡无伴奏合唱和杯子敲打节拍与小朋友们互动,让音乐融入身体的律动中;王立峰在导览中使用了一些胡瓶的小道具,并让小朋友们在展厅的地图上找到胡瓶的所属位置,在互动过程中,能更加视觉化地体验东西方经贸文化的交流。

敦煌研究院陈列中心教育推广部门负责人蔺老师说:“这次的推广日活动相当成功,受到学生、家长、老师的一致好评。未来教育推广部门会增添更多有趣的课程,让学生、家长更多参与我们的活动,寓教于乐。我们的最终目标是让博物馆成为公众教育的大课堂,实践博物馆的社会责任。”




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852