当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
“宗教与丝绸之路”高层论坛在西安召开
敦煌研究院 丨 文\图 彭晓静 丨 2014-6-17    访问量:  

为进一步深入挖掘宗教与丝绸之路的关系,探讨宗教文化在丝绸之路经济带当中的地位与作用,研究丝路宗教对话的经验与世界文明前景的关系,2014年6月6—8日,由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所、西北大学联合主办的“宗教与丝绸之路”高层论坛暨二○一四年中国宗教学会年会在西安召开。

来自中国道教协会、中国伊斯兰教协会、中国社会科学院、西北大学、敦煌研究院、上海社会科学院、陕西省社会科学院、山西省社会科学院、香港宗教文化交流中心、北京大学、复旦大学、浙江大学、山东大学、中央民族大学、陕西师范大学、西北民族大学、云南民族大学、上海师范大学、西安科技大学、大连民族学院等科研院所的80多位专家学者参加会议,提交学术论文50余篇,内容涉及丝绸之路与宗教的传播、宗教对话与文明交往、宗教理论与宗教发展现状、宗教的功能与宗教学的发展、宗教哲学与宗教历史等多个领域。我院民族宗教文化研究所所长杨富学研究员和彭晓静出席会议并提交参会论文。

2014年6月6日,“宗教与丝绸之路”高层论坛在西北大学萃园隆重开幕。

开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记曹中建主持,在开幕式上,首先由中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平致辞。卓新平教授指出以“宗教与丝绸之路”作为这次高层论坛的主题,旨在为当前丝绸之路经济带及海上丝绸之路的重建提供有益的历史启迪和思想借鉴,尤其是以此来加强对基督教、伊斯兰教、佛教等对此“一带一路”复杂关联的影响。始于西汉的丝绸之路作为文明相遇、文化沟通之路,自然也有着宗教交流的重要参与。在前后两千年的丝绸之路历史中,宗教的传播和融合占据很大的比重,起过重要的作用。研讨会对这种宗教文化交流在丝绸之路发展历史上的作用及意义加以分析、评价,与会代表以各种发掘的资料文本及其深入研究来指出宗教对于丝绸之路的历史价值和现实启迪,展示这一领域的最新研究成果。国家宗教局办公室主任陈红星,国家宗教局政法司副司长刘金光,陕西省委高教工委常务副书记董小龙,陕西省宗教局党组书记张宁岗等有关部门领导出席了论坛开幕式。

最后,西北大学方光华校长以“丝绸之路遗产及现代价值”做大会的主题发言。方校长从丝绸之路的内涵、特点及新时期下丝路焕发的新活力等三方面进行分析,准确界定丝绸沿线国家在世界贸易体系中的地位,加强丝绸之路沿线国家的宗教与文化对话,指出丝绸之路不仅是一条商品贸易和生产技术交流之路,更是人类精神世界的交流之路。

本次论坛除主题演讲专场之外,就论坛范畴分别设定了丝绸之路与宗教的传播、宗教对话与文明交往、宗教的价值与宗教发展现状、宗教的研究与回顾、宗教的功能与宗教学发展五场专题研讨,倡导开拓创新的思辨模式,研究不同宗教的学者积极互动,创造了浓厚的学术氛围。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852