当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“展示敦煌文化内涵、传承尊老敬老美德”
——敦煌研究院接待部举办第四期“敦煌艺术进校园”活动
敦煌研究院 丨 文/ 图 张凯 丨 2015-10-28    访问量:  

10月21日,是农历的九月初九,也是中国传统的节日“重阳节”。敦煌研究院接待部在敦煌市南街小学举办了以“九九重阳节  浓浓敬老情”为主题的“敦煌艺术进校园”活动。

本次活动以三个内容为主题依此展开。首先用图解的形式,为孩子们形象地讲述了“重阳节”的传说故事以及相关的传统习俗,告诉孩子们“重阳节”在1989年被国家赋予新的含义,该节已经成为尊老、爱老、敬老、助老的老年人的节日。接待部的讲解员们通过展示和讲述敦煌壁画本生故事中“剡子深山奉亲”的故事和尊老、敬老的画面,让孩子们对尊老、敬老这一中华民族秉承了几千年的美德有了深刻的认识和了解。同时,围绕活动的主题内容展开了互动提问,孩子们积极踊跃的参与和回答,使得现场气氛热烈欢快。

接下来的环节是让孩子们为自己的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈敬上一杯亲手倒的茶水,向长辈们表达感恩之情。通过我们发给孩子的手工图样,让孩子们和家长们一起动手,制作精致漂亮的手工作品和风格不同的照片挂饰,作为重阳节的礼物送给爷爷奶奶。通过这种亲子的互动方式,凸显了“九九重阳节  浓浓敬老情”的活动意义。

第三个环节是如何帮助老人的游戏。老人和家长们每四个人分为一组,被蒙上眼睛后由孩子们搀扶着跨越障碍,来到礼物树下,摘取树上的小书签以及我们为孩子们准备的学习用品等小礼物。最后在家长和孩子们的欢声笑语中,圆满完成了第四期“敦煌艺术进校园”活动。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852