当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
会议背景
 丨  丨 2013-7-11    访问量:  

“中文数字出版与数字图书馆国际研讨会”每年举办一次,目前已经成为中文出版和全球中文图书馆、中国研究等领域定期举办的重要会议之一。会议主要探讨在云出版模式下的中文数字资源建设和服务。历届会议是情报服务界、出版界和中国研究者之间的重要研讨和交流活动。会议旨在为中国大陆和海外的图书馆、出版社的领导者和中国研究专业人员搭建一个交流平台,展示中文图书馆建设与数字化应用领域的最新进展,分享最新研究成果。它不仅是海内外图书馆同仁交流新思想、新观念、新技术、新进展的重要渠道,而且也是出版社与读者共同参与并讨论信息服务模式创新的重要会议。

2011年年会于2011年8月在清华大学召开,会议规模盛大:来自美国、加拿大、捷克、瑞典、澳大利亚、新加坡、泰国以及香港、澳门、台湾等18个国家和地区的170多位汉学研究者、中国研究学者、亚洲/东亚图书馆馆长、中文资讯负责人,以及400多位中国大陆出版社社长、图书馆馆长和图书情报领域专家汇聚一堂,交流了彼此最先进的服务理念和实践经验,并在北京参访了多家重要学术机构和出版社,同时进行了现场讨论。会议期间,国家新闻出版总署副署长邬书林同志、清华大学党委副书记、校务委员会副主任邓卫同志等出席了会议开幕式,并会见了部分来自北美、澳大利亚、日本等国的会议代表。

2012年6月25-26日海内外专家学者再次相聚在云南昆明,来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、丹麦、新加坡、香港等20多个国家和地区的国内外出版界、图书馆界和东亚研究界的著名学者,以及国际数字内容的发行商代表260多人,共同就数字图书馆建设与应用、中文数字资源馆藏与服务、数字出版与服务的新模式、中华文化数字图书馆建设、数字出版“走出去”等主题进行了深入交流和研讨。

2013年CDPDL会议将在甘肃敦煌召开。会议邀请了来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、瑞典、新加坡、马来西亚、香港、台湾等18 个国家和地区的近400 位专家、学者,其中,国际图书馆协会及机构联合会(IFLA)主席、加拿大英属哥伦比亚大学图书馆馆长—Ingrid Parent, 香港大学图书馆馆长—Peter E. Sidorko, 伯克利加州大学东亚图书馆馆长—周欣平等图书馆界知名代表纷纷应约不远千里来参会;邀请了大陆地区120 名重要的高校、科研机构图书馆馆长和30 名出版社社长参加。本次会议主要围绕中文数字资源建设与服务模式、图书馆建设与发展的新思考、数字出版与服务的新模式、中华文化云数字图书馆建设为主题展开讨论。会议还对代表们提交的论文进行评审,会议论文评审团由来自会议主办方——清华大学图书馆、香港大学图书馆、敦煌研究院、中国学术期刊电子杂志社的专家学者组成,届时将从中遴选15 篇论文作为大会报告、20 篇论文作为分会报告。会议论文评审团还将评选出优秀论文和优秀演讲者,并在会议进行过程中为他们颁发获奖奖品。
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852