当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
丝绸之路申遗成功
敦煌研究院 丨 文 网络中心 | 图 马玉萍 丨 2014-6-22    访问量:  

2014年6月22日15:50,由吉尔吉斯斯坦、中国、哈萨克斯坦联合申报的“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网”项目在多哈举行的“世界遗产委员会第38次会议”上通过表决,被列入《世界遗产名录》。位于敦煌市的玉门关遗址和悬泉置遗址这次也名列其中,继1987年莫高窟成为中国首批世界文化遗产地之后,甘肃省内再添5处世界文化遗产地。

丝绸之路沟通了中国、印度、希腊三大文明,全长8000多千米,东起西汉的首都长安(今西安)或东汉的首都洛阳,跨越陇山山脉,穿过河西走廊,经玉门关和阳关,抵达新疆,沿绿洲和帕米尔高原通向中亚、西亚和北非,最终抵达非洲和欧洲。它促进了欧亚大陆不同国家、不同文明之间在商贸、宗教、文化以及民族等方面的交流与融合,为人类社会的共同发展和繁荣做出了卓越贡献,也是人类社会遗留至今的规模最大的文化遗产,它的伟大遗存承载着历史的记忆,是沿线各民族开拓进取、兼容并蓄的金色印记。

敦煌,位于中国甘肃省河西走廊西端,作为古代“丝绸之路”的重镇,总绾中西交通的“咽喉之地”,敦煌重要的地理位置,使它在欧亚文明互动、中原民族和少数民族文化交融的历史进程中占有重要的地位。在时隔27年之后,与敦煌在同一行政区域内的五处遗址成为新的世界文化遗产地,将对于人类共同的无价之宝的保护起到更深层次的积极作用,对于拓展敦煌学及丝绸之路研究有着重要意义。

甘肃省内新增的五处世界遗产地分别是:麦积山石窟、炳灵寺石窟、锁阳城遗址、玉门关遗址、悬泉置遗址。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852