作者:敦煌研究院 丨      访问量:   
莫高窟第96窟
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

九层楼是莫高窟的标志性建筑,就窟而起,气势雄伟,这就是开凿于初唐时期的096窟。窟中塑有一身依坐大佛,高35.5米,是莫高窟的第一大坐佛,因此096窟又称为“大佛殿”。096窟的营建是莫高窟历史上的一个创举,也是唐代前期国家强盛、社会稳定、经济繁荣的象征。

弥勒大像

“弥勒”是梵文音译,汉语的意思是“慈氏”,弥勒佛是佛教的“未来佛”。据佛经记载,他原本生于婆罗门家庭,后来成为佛的弟子,先佛入灭上生兜率天宫。在释迦牟尼涅槃后五十六亿七千万年才能降生人间,在华林园龙华树下成佛。弥勒世界是一个太平盛世:大千世界国泰民安,人们丰衣足食,庄稼一种七收,树上生衣,寒暑自用,路不拾遗,夜不闭户,人寿八万四千岁。由于宣扬这样一个虚幻的世界,人们急切地希望弥勒能够早日下世成佛、降临人间。这实际上反映了当时人们向往美好、安定生活的一种殷切愿望。

096窟的弥勒佛像是用石胎泥塑的方法制作而成,也就是先在崖壁上凿刻成大体石胎轮廓,然后用草泥垒塑,再用麻泥细塑,最后用色料着彩。这尊大佛呈依坐之势,两腿自然下垂,两脚着地,双手支在腿上,目光下视,高大威严,具有一种震慑人心的气势和威力。大佛的右手上扬作施无畏印,意思是拔除众生的痛苦;左手平伸作与愿印,意思是满足众生的愿望。这尊佛的脸庞显得丰满充实,低低的肉髻,刻着波状纹,表现手法与龙门奉先寺大佛相似。

五代以后,因为莫高窟发生地震,这个洞窟中的壁画全部被毁,窟檐倒塌。由于原佛像依崖凿成的石胎没有受到巨大的损坏,所以佛像的身材比例、坐势姿态还保持了唐朝的风貌。1928年重修窟前木构建筑时,曾对大佛身上的僧祗支及土红色袈裟进行了重绘,并在袈裟垂裾边沿绘清式云龙纹。1987年,敦煌研究院对佛像的双手进行了重修。

容纳大佛的洞窟是下大上小的高耸空间,这种窟形的处理能引起人的透视错觉,更加感到空间的深远。洞窟底部佛像前的空间并不宽阔,人在窟底贴近仰视大佛时,更加感觉到佛的庄严伟大和自身的渺小。佛的头部微微向前倾,眼光下视,好象与仰视者的目光相接,这种神人感应的效果增加了宗教的感染作用。该窟通向岩外的通道都不只一个,而是分上下层共二至三道。上层的通道,不但可供游人、香客登临,以便就近瞻仰大佛面容,同时也是大佛头部的光线来源。大佛头部和胸部都颇明亮,腹部以下转暗,突出了佛像造型上的重点。

九层楼的改建

围绕大佛的九层楼依崖建造,几乎与山崖等高,达45米。下8层是依崖建造的5间6柱大型两角窟檐,檐角上翘,有线脊,下垂风铎(俗称铁马)。第9层是8角顶,覆盖着窟顶,顶上竖有3米高的宝瓶。据敦煌藏金洞出土的文献和现存于莫高窟几块碑文记载,九层楼始建时是4层建筑,从开始建造至今已经过5次重修。

第一次改建,根据《张淮深碑》记载,发生在唐代乾符元年到中和五年(874—885年)之间,河西归义军节度使张淮深将其由4层增建为5层。改建后的窟檐耸立断崖,“能与旭日连辉,堪同危峰争耸”,非常壮观。

第二次重修,根据《凉国夫人浔阳翟氏重修北大像记》记载,缘起于宋代乾德四年(966年)归义军节度使、托西大王曹元忠与其妻凉国夫人洵阳翟氏到莫高窟避暑,看到北大像窟檐“建立年深,下接两层撑木损折,”于是发愿修复。这次重修只拆换了下两层撑木,窟檐仍是五层。

第三次重建,根据《重修千佛洞三层楼功德碑》和《重修千佛洞九层楼碑记》记载,开始于清光绪二十四年(1898年)。敦煌当地商民戴奉玉看到北大像窟檐“年久山圮,法相暴露”,随即捐募集资,重新修建,历时六年,改5层为7层。

第四次重建,根据《重修千佛洞九层楼碑记》记载,于1928—1935年进行。敦煌“德兴恒”商主刘骥德,敦煌乡绅士民张盘铭和莫高窟主持喇嘛易昌恕等人,募化集资,发愿重修北大像窟檐。此次重修历时八年,“用金一万二千余元”,改7层为9层。这次工程历时最长,工程最大,重建后的九层飞檐依山而立,风铎悬响,梁木交错,巍峨壮观。

1986年,敦煌研究院发现窟檐第8层横梁断裂,有坍塌的危险,便拆除第8层和第9层,进行第五次重修。这次重修只换了第8层的梁木,其他都保持了原貌。同时还揭换了各层的脊瓦,用红涂刷新了各层梁柱,廊檐,并在第8层修筑了保护围墙。

现状调查:第096窟位于莫高窟石窟群南区南段一层,是初唐开凿的大型洞窟之一,窟内的石胎泥塑弥勒大佛像,高34.5米,是莫高窟最大的一尊佛像。主要病害有:裂缝、空鼓、酥碱、起甲、脱落、变色、盐霜、划痕、泥渍等。特别是主室南壁中部,北壁下部和东壁三、四层之间以及大佛袈裟上的裂缝、空鼓面积大,分布广;主室四壁下部和大佛佛座下部以及大佛双脚周围下部地仗层存在与盐有关的酥碱病害;同时,还存在起甲、脱落等病害,该洞窟属于大型洞窟,四壁和大佛中上部的各种病害,不利于检查、监测;另外,在洞窟外部还存在岩体裂隙和九层楼倾斜、木构件松动等病害。以上这些活动性病害,存在着潜在危险和较大的风险,使本窟处在相对较高风险之中。

    

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117