当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院西千佛洞文物管理所全力保障莫高窟开放新模式
敦煌研究院 丨 文/图 茹佐东 丨 2015-8-26    访问量:  

7月以来,敦煌进入了旅游旺季,当地游客数量猛增,随着近年来敦煌旅游西线的不断升温,同时随着莫高窟实行预约制旅游接待开放新模式下,参观莫高窟的游客分流,今年来西千佛洞参观游客人数暴涨,在7中旬后,来敦煌西千佛洞最高单日游客接待量1300多人次。在莫高窟启动“应急模式”日时,西千佛洞的接待量也在800多人次左右。往年的单日最高接待量是2014年的“十一”国庆节长假期间,为700多人次。往年同期正常情况在300人次左右。今年的超大客流量,使西千佛洞安全工作形势进一步严峻,旅游接待、环境卫生及其他各项工作比重进一步增大,给十多名员工带来了超负荷的工作量,每位员工除了原有的工作外还要兼做其他多项工作。在此情形下,西千佛洞文管所人员做到思想统一、凝心聚力、真抓实干,以饱满的热情和务实的作风,认真配合和保障旅游旺季莫高窟参观接待新模式的顺利实施。

游客在洞窟临时售票点排队买票

因为天气炎热,买票等候时间长,很多游客的情绪波动很大,就改为先买票,然后在参观入口的楼梯处排队等候参观,效果也不太好。西千佛洞文管所考虑到游客参观体验,于是决定启用刚建好水电、办公设备还未配套的新票房,从而解决了以上两个问题。

为了减少游客等待时间,出来一组,就要进一组游客,两位售票员还兼任调度员,随时通过对讲机来掌握洞窟里有几组人,该谁讲解了,是不是可以售票了等,售票员每卖一次票,都要对游客说:“买到票的游客,请赶快上前面的台阶到入口处参观了”。售票员在售票时要既要核对一些游客的优、免证件,还要回答游客提出的各种有关参观、洞窟的问题,有时还要安抚一些游客的不稳定情绪。这对售票员的耐心、知识、口才都是一种考验!

游客在新票房前清凉的树荫下排队等待买票参观。崖体顶上骄阳似火,崖体下面一边是高大参天的树木,一边是党河水流在戈壁滩冲刷下形成的古老、沧桑、深邃的崖体,人们的不稳定情绪少了很多,很多游客只派个代表排队买票,其它同伴则在票房附近的长椅上纳凉、休息。为降低整个景区的温度,采用加大园林和绿化区域的灌溉频率(引用党河河水),保持土壤潮湿的自然降温方式进行降温。

西千佛洞第5窟空间狭小,为了让游客能更清楚的看到壁画,讲解员把游客分流到两边后,自己只能站在门口朝里打着电简进行讲解。由于洞窟都是座北朝南,开放期间洞窟栈道都处于太阳光照下温度高,而洞窟里却很凉爽,里外温差大,容易造成感冒或身体不适,很多讲解员都穿着很厚的外套进行讲解。

为了节省时间、体力,使讲解员能得到些许休息,在参观入口处的洞窟内放了两把长条椅子做短暂的休息。开放5个洞窟,只能进入4组游客参观,每组15人,6个讲解员从早上8:30上班到下午5:30下班,要不间断的轮流进行讲解,中午吃饭的时间都比较紧。最多时每人要带十多趟参观,除了讲解还要回复游客参观时提出的关于洞窟的问题,下班后都声音沙哑不愿多说话。

抽调技防战士来进行检票和维护参观秩序。技防战士正在用对讲机同票房核对买了多少张票、多少人是免票、上来的人数不够或者多了等问题。好多游客买了票后或去找同伴,或去上厕所,经常导致每组要参观的人数不是多了就是少了。技防战士下班吃过晚饭后还要到停车场清理和捡拾地面丢弃物,如不及时清理会被风吹的游览区和树木上到处都是,一并还要进行清场巡逻工作。

由于水井发生故障不出水,短期内无法修复,西千佛洞文管所多方联系拉水车辆,每隔两天就要到党河水库拉水,以保障全所员工和在文管所施工工程队人员的生活用水。为了解决这一时期的用水困难和节约用水,所里调整了供水办法,并定时定量进行供水,保障了高温天气下旅游形式最紧张期间的用水问题。

由于游客增多,停留时间长,产生的垃圾也随之增多,极大地影响了景区的环境面貌,在这一用人紧张时期,所里只好及时抽调和组织后勤(厨师、园林、司机等)、技防人员隔天就对窟区和游览区的垃圾进行一次大清理。整体清扫和清理垃圾的频率增高。 

为了最大限度地减小各项施工在大客流量下对游客参观、游览的影响,向施工队提出对施工工地加装防护栏和安全标示牌、避免尘土飞扬、保持施工地整洁等多项要求,并组织施工队和本所人员在施工期间对施工场地和游客通道处每天进行洒水降尘和降温,尽最大可能地保持一个安全、顺畅、整洁的景区旅游环境。在出现超大客流量时期,西千佛洞文管所的安防升级改造工程也赶上开工,游客和外来施工人员一并增多,给西千佛洞的文物安全和各项安全工作带来前所未有的压力,安全形势严峻。尤其是从7月下旬开始,由于技防工程进入旧设备的拆除阶段,针对这一特殊情况,文管所从值班人数到值班及巡查方式等具体措施上进行了相应的调整,夜间值班人数和巡查的频率均增大,这也使西千佛洞文管所人员完成白天的紧张忙碌工作后,晚上还要完成夜间的值班巡查任务,第二天还得照常完成白天的工作。

当还正处于旅游旺季,后续工作需要更多地继续努力和付出时,西千佛洞文管所的职工纷纷表示:将继续保持和发扬心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳的干劲,把今后的各项工作做好。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852