当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院莫高窟数字展示中心成立暨上半年工作总结大会成功召开
敦煌研究院 丨 文 张世军| 图 王涛  丨 2014-7-7    访问量:  

7月3日,在敦煌研究院莫高窟数字展示中心主题影院内,召开了莫高窟数字展示中心成立大会暨上半年工作总结大会。敦煌研究院樊锦诗院长、罗华庆副院长、党委办公室主任兼人事处处长韩延军、莫高窟数字展示中心李萍主任及中心工作人员近110人参加了此次大会。大会由罗华庆副院长主持。

首先,罗副院长对加入莫高窟数字展示中心运营团队的80余位新同志表示热烈的欢迎。罗院长回顾了自20033月樊锦诗院长在全国政协十届一次会议上联合25位全国政协委员提出《建设敦煌莫高窟保护利用设施》的提案开始,到莫高窟数字展示中心全面建成,直到试运行演练顺利进行所走过的艰辛历程。并对莫高窟数字展示中心的运营管理工作提出了殷切希望。

随后,党委办公室主任兼人事处处长韩延军代表院党委宣读了关于莫高窟开放管理委员会和莫高窟数字展示中心机构设置与干部任命等9份文件。

莫高窟数字展示中心李萍主任作了2014年上半年运营筹备工作的概括总结。从年初运营团队的组建、各项规章制度的建立、《运营手册》和《工作手册》的编制、新员工的招聘及系列培训,到近期的试运行演练工作等,对各科室所分担的工作做了扼要的汇报。李主任表示,莫高窟数字展示中心凝聚着樊院长的心血,承载着老一辈莫高窟人的期望。尽管时间紧,任务重,困难重重,我们也会不负重托,全力以赴做好运营工作。

最后,樊院长对莫高窟数字展示中心所做的工作给与充分肯定,樊院长说:“大家在半年多时间里做了这么多庞杂的工作,我深感欣慰,同时对大家所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢。”接着,樊院长为大家讲述了《建设敦煌莫高窟保护利用设施》提案产生的背景和初衷,告诉大家:“用球幕技术来展示石窟艺术在全世界范围内是一次创举,对于其他文化遗产的保护、研究与弘扬工作具有探索和示范意义,并将影响深远。”樊院长语重心长的说:“莫高窟数字展示中心来之不易,应该加倍珍惜。仅有先进的技术和设施设备是远远不够的,还要配以科学的管理与人性化、精细化、规范化的5A级标准的国际先进水平服务。莫高窟数字展示中心的工作人员除了做好本职工作,还要担当文化使者,做好敦煌莫高窟文化弘扬的工作。”樊院长要求数字展示中心管理团队要改变观念,树立现代服务理念,严格管理。强调科室之间必须加强团结,密切协作,坚决杜绝互相推诿。樊院长反复提醒大家:“细节决定成败,不论多么好的理念、制度,最终都要落到实处,需要基层工作人员一点一滴去贯彻实施。所以,大家必须脚踏实地,兢兢业业做好每一件小事。

罗华庆副院长对大会做了总结发言,希望通过大家的不懈努力,把敦煌研究院莫高窟数字展示中心管理和运营工作做好,使其成为文化遗产界的科学管理典范,为其他面临类似难题的文化遗产地提供借鉴。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852