当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
英国伦敦大学考陶尔德艺术学院乔瓦尼·维里博士(Dr.Giovanni Verri) 在敦煌研究院举行学术报告
敦煌研究院 丨 文\图 柴勃隆 丨 2014-5-20    访问量:  

2014年5月19日下午1:30,应“国家古代壁画与土遗址保护工程中心”的邀请,英国伦敦大学考陶尔德艺术学院的讲师——乔瓦尼·维里博士(Dr.Giovanni Verri) 在工程中心二楼报告厅举行了题为“氙灯在多光谱成像中的应用”的学术报告。

乔瓦尼·维里博士毕业于意大利费拉拉大学物理系,获理学博士学位。2005年—2007年在考陶尔德攻读文物保护方向的硕士学位,2005年其作为考陶尔德的硕士研究生赴敦煌莫高窟进行实习,并与敦煌研究院合作在洞窟内进行多光谱摄影实验。毕业后受聘于大英博物馆,从事艺术和考古材质保护的多光谱成像系统的研究。2013年成为考陶尔德艺术学院的壁画保护系讲师,并在何鸿毅家族基金佛教艺术和保护中心供职。

多光谱成像技术是一种利用不同物质对不同波段光谱反射而产生特定反射率,从而记录这种感应的一种图像获取技术,是对常规可见光图像获取的一种扩展;是拍摄程序和对绘画中材料的物理、化学特性以及相互作用理解的一种分析方法。利用不同物质对不同波段光谱反射具有唯一指向性特征,可以依此检测壁画及文物中不同种类的颜料分布状态以及对漫漶图像原始图像信息再现获取,对原始绘画工艺的研究方面也有非常重要的作用。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852