当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
法国吉美博物馆馆长马嘉丽女士访问敦煌研究院
敦煌研究院 丨 文\图 网络中心 丨 2014-7-2    访问量:  

2014年6月28日—30日,法国国立吉美亚洲艺术博物馆(Musée national  des Arts asiatiques Guimet)馆长马嘉丽(SOPHIE MAKARIOU)女士一行来访敦煌研究院。6月28日,敦煌研究院院长樊锦诗在贵宾接待厅会见了马嘉丽馆长一行。樊锦诗院长首先对马嘉丽馆长一行表示欢迎,并向她介绍了敦煌研究院概况,以及在科学保护、学术研究、石窟数字化等方面所做的工作,同时邀请她参观敦煌研究院保护研究所的科学实验室。马嘉丽馆长由衷地赞叹莫高窟的艺术魅力,并对敦煌研究院在文物保护和石窟数字化方面的工作表示出浓厚的兴趣,她欣然接受樊院长的参观邀请,认为这是一个增进相互了解的机会。最后,樊锦诗院长和马嘉丽馆长互赠了书籍。

6月30日,马嘉丽馆长一行参观了敦煌研究院保护研究所的多个实验室和敦煌石窟监测中心,并与保护研究所副所长陈港泉等工作人员进行了现场交流。随后,马嘉丽馆长前往数字中心参观,她听取了敦煌石窟数字化工作的介绍,对数字敦煌的诸多成果表示赞许。

1908年,伯希和(Poul Pelliot)带领法国中亚探险团来到莫高窟并拍摄了大量的照片,这批珍贵的摄影档案现保存在吉美亚洲艺术博物馆。网络中心的工作人员向马嘉丽馆长了解了这批照片的保存情况。马嘉丽女士表示回国后将确认相关底片和照片的数字化进展及保存情况,并将进一步探讨影像资源的共享事宜。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852