您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
耶路撒冷感怀
来源: 丨     作者:敦煌研究院民族宗教文化研究所 杨富学 丨    时间:2014-06-26   访问量:

以色列,世界上最杰出的民族之一——犹太人的发祥地,举世瞩目的耶路撒冷,更是世界三大宗教——犹太教、基督教、伊斯兰教的共同圣地。作为宗教学的热心票友,可称那里为魂萦梦绕之地。2014年6月15—19日,我终于藉由参加“汉藏密教国际学术研讨会”的机缘,圆梦中东的这片热土。

圣殿山:阿以冲突的焦点

称其为热土,首先在于:以色列国土面积1.49万平方公里,比兰州五区三县1.1万平方公里稍大一些,有人口700余万,是兰州人口的2倍强,以世界千分之一的人口,贡献了全球百分之三十的国际新闻(注意,是国际新闻,而非其他)。其次,这里人杰地灵,富有创造力。据闻,以色列土地瘠薄,终年无雨,最多的资源就是石头和盐碱。仅凭这一弹丸之地,他们自1948年建国,半个世纪间,便一跃成为世界第二大科技强国,每年平均给世界贡献的新发明、新创造,足当中国+印度+韩国等四国的总和。够热的吧!

马赛克艺术

在希伯来大学以色列高级研究院用餐时,偶遇2005年诺贝尔奖获得者罗伯特·约翰·奥曼教授,一个清癯干巴、胡须花白的长者,虽八十有四却神采奕奕。中午常和大家一起在会议室用餐,平和而礼貌。其办公室不足10平米,堪称斗室,却散发出无穷的能量,着实令吾侪赧颜。

耶路撒冷西部主要是犹太人聚居区,而且是比较传统的犹太人的居所,而开放一点儿的犹太人,很多都迁至毗邻地中海,而且比较开放的特拉维夫居住。因为,耶路撒冷几乎没有娱乐场所,甚至想在宾馆外找个吃饭的地方都有些困难。东部地区主要为阿拉伯人聚居区。让人不明白的是,同一个城市,犹太区域绿树成荫,而阿拉伯区域几乎是荒山秃岭。化用老范的一句话说:“同住一个城市,差距咋就那么大呢?”

耶稣升天石

城东有橄榄山,传说是耶稣曾经布道之所。这里橄榄木漫山遍野,庶几表达出人民对和平的向往。山上随处可见基督教圣迹,千百年来埋葬犹太人的古老墓园也在山上,是故,对犹太民族来说,不啻为值得纪念的圣地。与之对应的是阿拉伯人墓区。据传,在未来耶稣复活之日,圣殿山下的犹太先人和阿拉伯亡者将同时复活。

最具代表性的建筑就是主泣教堂。这是一座罗马天主教教堂,位于橄榄山上,正对着耶路撒冷老城,形似一颗泪珠,象征着耶稣的眼泪。耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,因预感到圣殿即将到来的毁灭,以及后来犹太人的离散,于是当众哀哭。

以色列10世纪包背装书籍

老城位处耶路撒冷东部,周围有一道高高的城墙,许多著名的宗教圣地都坐落于此里,大凡《旧约》、《新约》中出现过的人名、事件和地方,大都可在这里坐实,一般都建有相应的教堂和殿宇。

首先映入眼帘的是苦路。这是基督教信仰诞生的回忆之路,两边陈列着十四尊苦路圣迹,描绘了耶稣身背十字架,走向加尔瓦略山途中所经历的事迹。有些教堂还加上第十五处圣迹——耶稣复活,为苦路的终极目标画上了完美的句号。

哭墙:犹太文化的浓缩点

接着就是位处具有3000年历史的大卫城南侧的哭墙,这是耶路撒冷最著称于世的古代建筑。欧洲人认为耶路撒冷是欧洲的尽头,而哭墙就是欧亚分界线。哭墙又称西墙,是耶路撒冷老城古代犹太国第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,由大石块筑成。犹太教把该墙看作是第一圣地,长久以来,犹太人都会回到这面象征犹太信仰和苦难的墙前低声祈祷,缅怀昔日民族光荣。历经千年的风雨和朝圣者的抚触,哭墙石头也泛泛发光,如泣如诉一般,长而久之,便被称作哭墙。 

建于4世纪的圣墓教堂

再后就是圣墓教堂:又称“复活大堂”,为耶稣坟墓所在地,基督教圣地,耶路撒冷基督教大教堂之一。圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方。传说耶稣被害前,就是沿着苦路,背负着沉重的十字架,一步步艰难地走向刑场的。

这里不能不提到耶路撒冷老城的圣殿山。

圣殿山是犹太教最神圣的地方。按照犹太人的说法,犹太圣殿山就在老城,就是今天所谓圣殿山之所在。据传,第一圣殿建于公元前967年,公元前586年被摧毁。公元前515年,人们又于第一圣殿遗址西边不远处建立第二圣殿。公元70年,第二圣殿被摧毁,仅有西墙(哭墙)得以幸存。犹太人还相信,这里将是弥赛亚到来时重建第三圣殿的地点。

目前圣殿山的准确位置谁也说不清、道不明,犹太人认为圣殿山就是现在阿克萨清真寺的位置。但是阿拉伯人认为,犹太人的说法很荒谬,因为犹太人从来不能提供有效证据来证实此说。

圣殿山有伊斯兰教两大重要的宗教圣地,其一为建于690年的圆顶清真寺,其二为建于710年的阿克萨清真寺。于是乎,圣殿山成为犹太人与阿拉伯人争执不下的地方,成为世界上最具争议性的宗教圣地之一。在1948年到1967年约旦统治东耶路撒冷期间,不允许以色列人进入耶路撒冷老城。1967年,以色列占领东耶路撒冷,遂限制巴勒斯坦西岸地区的人进入耶路撒冷。巴勒斯坦与以色列对这个地方的主权争议,一直是阿以冲突的关键因素。一座美丽的具有悠久历史的老城,于是便成为不同信仰者流血又流泪的地方。

耶路撒冷,三大宗教的圣地,历代圣人辈出的地方。我站在这里默默祈祷:天公何不作美,再降至圣,以圣者的睿智,能凡人所不能,俾使诸教和融,化干戈为玉帛,变宗教仇杀之所为人间和悦天堂,岂不美哉!


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852